Совместимы ли статины и кардиомагнил

По данным исследования «Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в регионах Российской Федерации», 43,5% наших сограждан болеют гипертонией. В ближайшем будущем эта цифра, скорее всего, будет расти. Как и количество других заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Но главная сложность не в том, что повышенное кровяное давление — почти у каждого второго в нашей стране. Лечение даёт результаты не всегда: даже «пограничного» давления 140 на 90 удаёт­ся добиться лишь 14,4% мужчин и 30,9% женщин.

Что значит «нормальное давление»?

С общепринятой точки зрения верхняя граница нормы кровяного давления — именно 140 на 90. Для тех, кто болеет сахарным диабетом, норма чуть меньше — 140 на 85. Но есть и совсем другие данные. В сентябре 2015 года в США завершилось исследование, участниками которого были как раз пациенты с артериальной гипертензией. Одним снижали верхнее давление до 135, другим — до 121. Инфарктов и инсультов во второй группе было на 25% меньше, чем в первой.

А больной. не лечится!

Главным препятствием на пути к эффективному лечению врачи считают недисциплинированность нашего пациента. Режим приёма лекарств ему соблюдать сложно, даже если лекарство всего одно. «Один из четырёх больных не в состоянии правильно принимать и одну таблетку. С каждым новым препаратом ошибок в лечении всё больше», — рассказывает доктор медицинских наук, профессор, исполнительный директор Общества специалистов по сердечной недостаточности, член президиума Всемирного общества по сердечной недостаточности Вячеслав Мареев.

При гипертонии вопрос о дисциплинированности особенно важен. Среди тех россиян, у которых была обнаружена артериальная гипертензия, у 70% повышен и уровень холестерина в крови. А это атеросклероз, высокий риск инфарктов и инсультов, необходимость серьёзных операций, таких как стентирование.

Но статины, средства для снижения уровня холестерина, наши сограждане принимают ещё реже, чем антигипертензивные препараты.

Читайте также:  Совместимость кардиомагнила и мовалиса

Лекарства пить — здоровью вредить?

«Почему люди не хотят принимать таб­летки? — задаётся вопросом Вячеслав Мареев. — У каждого из нас лекарства на подсознательном уровне вызывают отторжение. Считать себя больным не хочет никто. А если не принимать препараты, можно убедить себя, что ты здоров, что у тебя всё в порядке». По этой же причине наш человек не любит измерять давление, даже если уже болен гипертонией.

Ещё один аргумент против приёма лекарств — нежелание вредить себе, разрушать свою печень различной «химией». Свою роль играет и реклама, но она чаще приводит не к отказу, а к неверному выбору.

Таблетка для дисциплины

Один из простых для пациента способов увеличить приверженность к лечению — упростить приём препаратов. Говорят, что XXI век — век не новых лекарств, а новых комбинаций из старых, известных средств. Над тем, как соединить в одной таблетке антигипертензивное средство и статин, учёные бьются многие годы. Далеко не все попытки были успешны. В 2016 году фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» представила комбинацию амлодипина, лизиноприла и розувастатина — лекарство, позволяющее одновременно лечить гипертонию и уменьшать содержание холестерина в крови. Вместо трёх таблеток нужно принять лишь одну. И только один раз в день.

Новое комбинированное средство действительно подняло приверженность лечению: пациенты, которые участвовали в исследовании препарата, стали чаще измерять и давление, и холестерин. До эксперимента многие из них не контролировали даже давление.

Помогла. пропаганда

Удобство приёма — значимый, но всё же не единственный фактор. Сегодня в США от ишемической болезни сердца погибают вдвое меньше пациентов, чем в 1980 году. А препараты для снижения кровяного давления и уменьшения уровня холестерина в крови американцы принимают активно. Сделать здоровый образ жизни ценностью для больного помогла. пропаганда. Государство обратило внимание даже на рекламные ролики со знаменитым ковбоем Мальборо: в новых видео, посвящённых отказу от курения, он стал превращаться в скелет. Контроль давления и физические нагрузки пропагандировали наравне с отказом от курения.

Читайте также:  Совместимость кардиомагнила с глицином

Заботиться о себе начали многие.

Четыре «не» для здоровых сосудов

Третья составляющая приверженности лечению — режим. Можно принимать все лекарства строго по часам, а эффекта не будет. Для здоровья сосудов одних препаратов мало.

Дело в том, что первые холестериновые бляшки появляются. в возрасте 10–15 лет. Когда нарушена защитная функция эндотелия — ткани, выстилающей внутреннюю поверхность сосудов, сквозь сосудистую стенку начинает проникать холестерин. Эндотелию вредят многие факторы — например, перенесённые заболевания, даже детские инфекции.

Вячеслав Мареев даёт несколько рекомендаций для здоровья сердца и кровеносных сосудов. Свести их можно к четырём «не».

Первое «не» — не солить пищу! И натрий, и хлор жизненно необходимы организму, но переизбыток их вреден и для сосудов, и для сердца. В чипсах, полуфаб­рикатах и прочих готовых продуктах содержание соли часто превышает нашу дневную норму. Чем это опасно?

Соль повышает давление, пульс и даёт дополнительную нагрузку почкам. Избыток хлорида натрия почки пытаются вывести из организма, но возможно это лишь тогда, когда человек не ест. То есть во время ночного сна. В результате кровяное давление ночью не снижается — а когда процесс запущен, может и повышаться. Возникает самая опасная гипертония — предутренняя.

От переизбытка соли сосуды становятся жёсткими и теряют способность к расширению. Со временем истощаются и почки.

Ещё два «не» всем хорошо известны — не употреблять алкоголь, а также не курить и не находиться в накуренном помещении. Пассивное курение, как и активное, разрушает эндотелий и помогает холестерину свободно проникать внутрь сосудов.

Четвёртое «не» — не лежать! Точнее, давать себе немного физических нагрузок. Когда мы не двигаемся или двигаемся очень мало, в организме не вырабатывается оксид азота, который защищает эндотелий. Кровеносные сосуды остаются доступными для холестерина, и статины дают значительно меньший эффект. А ещё, когда мы предпочитаем сидячее времяпрепровождение, организм не расходует глюкозу. Её невостребованные запасы увеличивают риск диабета. Кроме того, сердце и сосуды. не тренируются вместе с нами. Когда нагрузка слишком мала, сердечно-сосудистая система «разучивается» регулировать кровяное давление.

Читайте также:  Совместимы эгилок и кардиомагнил

Если сосуды не привыкли расширяться и сужаться, лечить гипертонию трудно даже лекарствами.

Последнее обновление статьи: Апрель , 2019

Статины и аспирин никак не влияют на уровень артериального давления, однако они могут быть показаны в случае высокого риска осложнений гипертонической болезни.

Определяется этот риск по факторам риска в совокупности с имеющимся у пациента уровнем артериального давления.

Необходимо сказать, что доза аспирина для «разжижения крови» используемая в кардиологии, в 10 раз меньшая, чем используемая для снижения температуры. Существуют и соответственные формы выпуска (аспекард, кардиомагнил, аспирин кардио)

Статины — это препараты, которые снижают уровень холестерина, и, следовательно, скорость роста атеросклеротических бляшек, тем самым снижая риск развития ишемической болезни сердца. Аспирин в свою очередь является профилактикой инфаркта миокарда и инсульта. Он снижает способность крови к образованию тромбов, которые являются причиной сосудистых катастроф.

При приеме этих препаратов нужно учесть некоторые особенности.

  1. Не забывайте принимать аспирин только после еды, так как он может разрушать защитный барьер желудка, тем самым провоцируя развитие язвенной болезни.
  2. Что касается статинов, то их необходимо принимать вечером, лучше даже перед самим сном, так как процесс образования холестерина наиболее активно происходит в ночное время и именно в это период более эффективно блокировать этот процесс.

Adblock
detector