Является ли кардиомагнил бета блокаторами

Какова цель этого обзора?

Целью этого Кокрейновского обзора было оценить, уменьшают ли бета-блокаторы число смертей, инсультов и сердечных приступов, связанных с высоким артериальным давлением у взрослых. Мы собрали и проанализировали все соответствующие исследования, чтобы ответить на этот вопрос, и нашли 13 подходящих исследований.

Являются ли бета-блокаторы такими же эффективными, как и другие лекарства, при их использовании для лечения взрослых с высоким артериальным давлением?

Бета-блокаторы не были такими же эффективными, как другие классы лекарств, например, диуретики, блокаторы кальциевых каналов и ингибиторы ренин-ангиотензиновой системы, в предотвращении числа смертей, инсультов и сердечных приступов. Большинство из этих результатов получены по одному бета-блокатору под названием атенолол. Однако, бета-блокаторы представляют собой разнородную группу лекарств с различными свойствами, и нам необходимо больше качественно проведенных исследований в этой области.

Что было изучено в этом обзоре?

Миллионы людей с повышенным артериальным давлением страдают от инсультов, сердечных приступов и других заболеваний, и многие из них умирают. Эта ситуация может быть предотвращена при соответствующем лечении. Исследователи изучили различные лекарства для лечения высокого артериального давления.

Каковы главные результаты этого обзора?

Мы нашли 13 исследований, проведенных в странах с высоким уровнем дохода, в основном в Западной Европе и Северной Америке. В этих исследованиях было проведено сравнение между людьми, которые принимали бета-блокаторы и которые принимали другие лекарства или не получали никакого лечения. Исследования показали следующее:

Бета-блокаторы, возможно, оказывают незначительное влияние или вообще не влияют на число смертей среди людей, получающих лечение в отношении высокого артериального давления. Этот эффект, как представляется, аналогичен эффекту диуретиков и ингибиторов ренин-ангиотензиновой системы, но бета-блокаторы, вероятно, не также эффективны в профилактике смерти от высокого артериального давления, как блокаторы кальциевых каналов.

Читайте также:  Кардиомагнил при переносе

Бета-блокаторы могут сократить число инсультов, эффект, как представляется, аналогичен эффекту диуретиков. Однако, бета-блокаторы могут быть не столь хороши в профилактике инсультов, как ингибиторы ренин-ангиотензиновой системы или блокаторы кальциевых каналов.

Бета-блокаторы могут оказывать незначительное влияние или вообще не влияют на число сердечных приступов у людей с высоким артериальным давлением. Доказательства позволяют предположить, что этот эффект может не отличаться от эффектов диуретиков, ингибиторов ренин-ангиотензиновой системы и блокаторов кальциевых каналов. Однако, в отношении людей в возрасте 65 лет и старше, доказательства позволяют предположить, что бета-блокаторы, возможно, не такие же эффективные, как диуретики, в сокращении частоты сердечных приступов.

Люди, принимающие бета-блокаторы, более вероятно будут иметь побочные эффекты и прекратят лечение, по сравнению с людьми, принимающими ингибиторы ренин-ангиотензиновой системы, но, возможно, различия в побочных эффектах между бета-блокаторами, диуретиками и блокаторами кальциевых каналов незначительны или отсутствуют.

Насколько этот обзор актуален?

Авторы обзора провели поиск исследований, опубликованных по июнь 2016 года.

Блокаторы альфа- и бета-адренорецепторов являются подклассом бета-блокаторов, которые обычно используют для лечения высокого артериального давления (АД). К этому классу лекарств относятся карведилол (Coreg), лабеталол (Trandate) и дилевалол (Unicard). Мы провели поиск и нашли все соответствующие исследования, чтобы изучить, насколько хорошо этот класс препаратов снижает артериальное давление.

Мы нашли восемь клинических исследований в октябре 2014 года, в которых изучали эффект снижения артериального давления карведилола и лабеталола у 1493 участников с высоким артериальном давлением. Эти люди были рандомизировны [распределены в случайном порядке] либо в группу с применением блокатора двух [альфа и бета] рецепторов или в группу с применением плацебо в течение 3-12 недель.

В среднем, блокаторы двух видов рецепторов [альфа и бета] снижали систолическое артериальное давление на шесть пунктов, диастолическое артериальное давление на 4 пункта и частоту сердечных сокращений на пять ударов в минуту у пациентов с легкой и умеренной артериальной гипертензией. Было больше данных в отношении эффектов карведилола. В среднем, карведилол снижал систолическое АД на четыре пункта и диастолическое АД на три пункта. Более высокие дозы блокаторов альфа- и бета-адренорецепторов вызывали более выраженное урежение частоты сердечных сокращений, но не большее снижение АД. Эффект снижения АД у блокаторов альфа- и бета-адренорецепторов был меньше, чем у других классов лекарств, снижающих АД. Пациенты, которые принимали блокаторы альфа- и бета-адренорецепторов, с большей вероятностью выбывали из исследования, по сравнению с пациентами, которые принимали плацебо.

Читайте также:  Кардиомагнил взаимодействие с алкоголем

Качество доказательств было оценено как низкое из-за различных типов смещения, что могло преувеличить/переоценить эффект. Низкое качество доказательств означает, что дальнейшие исследования, скорее всего, окажут важное влияние на нашу уверенность в оценке эффекта и, вероятно, изменят эту оценку.

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, доцент кафедры факультетской терапии No1 лечебного факультета ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова.

Защитил кандидатскую диссертацию по специальности «кардиология» на тему «Клинические особенности артериальной гипертензии и оптимизация лечения пациентов с первичным гиперальдостеронизмом». Специализируется на диагностике и лечении тяжелых форм артериальной гипертензии. Автор более 30 публикаций в отечественной и зарубежной медицинской литературе. Член Московского отделения Межрегионального общества специалистов доказательной медицины. Член Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК), Национального общества по изучению атеросклероза (НОА) и European Society of Cardiology (ESC).

Автор книги «Как прожить без инфаркта и инсульта».

Читайте также:

Adblock
detector